Desmontes, salinización y el riesgo en la provisión de alimentos del Chaco Semiárido

En el segundo episodio de Sobre la Tierra-Podcast, el nuevo formato de la FAUBA para divulgar los avances en ciencia y tecnología, hablamos sobre la deforestación y la posibilidad de que la sal del subsuelo suba a la superficie y disminuya la fertilidad de los suelos.

▶ La salinización es una de las consecuencias que tienen los desmontes sobre los ecosistemas del Chaco Semiárido. Este proceso de degradación puede poner en riesgo la provisión de alimentos. Laura Amdan, reciente doctorada de la EPG Alberto Soriano de nuestra Facultad, nos explicó cómo y por qué se salinizan los suelos desmontados en el Chaco Semiárido. ¿Es posible frenar la salinización?

Si solo tenés pocos minutos, escuchá estas partes puntuales de la entrevista.

🔷 Minuto 1.45 – ¿Qué es la salinización?
🔷 3.35 – La presencia de sal en los suelos
🔷 4.50 – Salinización, un problema de la Argentina y en el mundo
🔷 7.00 – ¿Por qué es clave estudiar el proceso de degradación en el Chaco Semiárido?
🔷 8.20 – La salinización en el diseño del paisaje
🔷 10. 30 – Comparación de la velocidad de ascenso de napas entre cultivos y montes
🔷 11.50 – ¿Cúando llegará el agua salada a superficie?
🔷 14.00 – Salinización en la toma de decisiones
🔷 15.00 – Salinización en el ordenamiento territorial

Para conocer más acerca de este tema, podés leer una nota de SLT del 2016 en la que Laura Amdan habló acerca del vinculo que existe entre la alta tasa de desmonte en el noroeste del país y el ascenso de las napas, las inundaciones y la degradación de los suelos.

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