La uchuva da los primeros pasos en el país

En un estudio en la provincia de Tucumán, el cultivo de fruto nutritivo y con alta demanda internacional, alcanzó rindes elevados y calidad de exportación. Podría contribuir a que pequeños productores de la región diversifiquen y aumenten su oferta frutihortícola.

Algunas producciones de Tucumán se transportan en avión hacia Europa y Norteamérica. La uchuva podría aprovechar la logística de la provincia y acceder a esos mercados de exportación, donde existe una gran demanda. Foto: xesvalencia.blogspot.com

(SLT-FAUBA) La uchuva (Physalis peruviana L.) es un cultivo nativo de América del Sur que se extendió por numerosos países y es cada vez más popular en la gastronomía. En parte, se debe a que sus pequeños frutos amarillos y dulces poseen un alto tenor de vitaminas y antioxidantes. Como en la Argentina no se la produce comercialmente, existe un vacío de información sobre cómo se cultiva, y qué calidad y rendimientos puede alcanzar. Por eso, un estudio del INTA y de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) en la provincia de Tucumán evaluó diferentes aspectos del cultivo y, tras resultados alentadores, afirmó que representa una gran alternativa para diversificar las producciones frutihortícolas de la región.

“Como la uchuva se desarrolla bien en diversas condiciones climáticas, decidimos probarlo en Tucumán, ya que esta provincia contaba con experiencia en especies del género Physalis” (Quiroga)

“La uchuva es una planta herbácea que puede alcanzar hasta dos metros de altura. Es pariente del tomate y de la berenjena. Su fruto tiene alto contenido de provitamina A, vitamina C, complejo vitamínico B, hierro, fósforo y antioxidantes. Por eso, cada vez más personas lo buscan para consumir fresco o en dulces y mermeladas. Además, tiene una gran capacidad para adaptarse a diversas condiciones climáticas. Debido a que el norte argentino es centro de origen de algunas especies del género Physalis, como por ejemplo P. pubescens, o tomatillo, quisimos analizar si la uchuva tenía potencial productivo en Tucumán y llenar el vacío de información sobre su producción”, explicó Rolando José Quiroga, profesional del INTA Famaillá.

En este sentido, Quiroga resaltó que generó información novedosa sobre cómo se desarrolla el cultivo, cuánto duran sus etapas y cuándo conviene sembrarlo para obtener mayor calidad y rendimiento. “Se lograron rindes muy buenos, de hasta 3.500 kg por hectárea y una calidad apta para exportar. Como para tener una referencia, en Colombia, que es el principal productor de uchuva, se alcanzan valores de hasta 14.000 kg por hectárea aproximadamente, mientras que en Chile y Brasil se llega a los 6.000 kg”.

Como otras plantas del género Physalis, la uchuva tiene unas hojas que envuelven al fruto y lo acompañan hasta que madura. Muchas personas llaman a esta planta ‘farolito’

“Los resultados de los estudios fueron más que alentadores para planificar este cultivo en Tucumán, particularmente en la zona de Famaillá, donde abriría una posibilidad para la economía regional. Incluso en aquellas áreas con limitantes productivas”, afirmó Quiroga a partir de su tesis de maestría en el Área Producción Vegetal de la Escuela Para Graduados de la FAUBA.

De Tucumán al mundo

La llanura deprimida no salina de la provincia de Tucumán, que abarca una parte de Famaillá, tiene la napa freática muy cerca de la superficie. Cuando llegan las lluvias de verano y otoño, el suelo se anega y se hace difícil trabajarlo. “Una de las pocas especies que se pueden cultivar es la caña de azúcar. En los últimos años, no se obtiene buen precio por el azúcar. Esto perjudica mucho más a los productores con pocas hectáreas. En esta zona, la mayoría posee explotaciones de menos de cinco hectáreas y se encuentra en estado pobreza”, contó Rolando.

Además, añadió: “La uchuva se podría convertir en un nuevo cultivo para los productores de la llanura. Además, podrían aprovechar la logística de exportación que tiene Tucumán. La provincia montó un aeropuerto y generó los vuelos para llevar en poco tiempo su producción de arándanos, entre otras berries, hasta las góndolas de las principales ciudades de Estados Unidos y Europa.

Plagas y tecnología

Quiroga indicó que a futuro quiere probar si es posible aumentar los rindes. También resaltó que otro desafío es intentar que los productores adopten la uchuva

Como parte de su estudio, Quiroga relevó las plagas y las enfermedades que atacan el cultivo. El género de ‘polillas’ Heliothis sp. fue el que causó mayor daño a la uchuva. Los efectos negativos superaron el 20% de la producción. Son especies que también atacan al tabaco, al algodón y a la soja. Por su parte, el patógeno Fusarium sp. provocó el decaimiento de gran número de plantas. Es un género de hongos muy común en muchos cultivos y es responsable de grandes pérdidas de productividad.

Para concluir, el integrante de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Famaillá dijo: “Obviamente, hay que seguir investigando. Es importante pasar de la parcela experimental al campo de los productores y ver si podemos aumentar el rendimiento que obtuvimos”.

22 Comments on "La uchuva da los primeros pasos en el país"

  1. Hola buen día.Yo quiero tener plantas de uchuva en donde vivo no se consigue y me interesa por que tengo atrocis y es para los dolores que tengo . gracias

  2. Quiero cultivar tengo el terreno como consigo patrocinio ?

  3. Hola. Yo soy de la plata y cultivo hace un par de años. Es una pequeña producción familiar. Necesito información para mejorar el cuidado y aumentar la producción. Saludos

  4. Me llamo Irene Lacour, tengo 77 años. Mi profesión es la docencia. Estoy en la etapa fundacional de una Universidad de familias. tengo un amplio jardín y huerta de uso personal y pedagógico. Todo conocimiento que pueda incorporar me es útil y lo puedo transmitir cuando es requerido por nuestras actividades. Una amiga me regalo un pequeño plantín de Uchuva hace dos años. Este año se reprodujo sola generando un enorme arbusto. Sus serias investigaciones me motivan e interesan. Les pido recibir información cuando la tengan de todo tipo. Lo mío es generar un entorno bello, útil y saludable alrededor de cada casa o desde un balcón o departamento. Gracias por su trabajo comunicacional.
    tIENEN CAPACITACIONES DE HUERTA JARDIN TAMBIEN?

  5. me llamo Irene Lacour, Tengo 77 años. Mi profesión es la docencia. Estoy en la etapa fundacional de una Univ de familias. tengo un amplio jardín y huerta de uso personal y pedagógico. Todo conocimiento que pueda incorporar me es útil y lo puedo transmitir cuando es requerido por nuestras actividades.Una amiga me regalo un pequeño plantín de Uchuva hace dos años. Este año se reprodujo sola generando un enorme arbusto.Sus serias investigaciones me motivan e interesan. Les pido recibir información cuando la tengan de todo tipo. Lo mio es generar un entorno bello, útil y saludable alrededor de cada casa o desde un balcón o departamento.Gracias por su trabajo comunicacional.
    tIENEN CAPACITACIONES DE HUERTA JARDIN TAMBIEN?

  6. Pablo Alejandro Shirkin | 4 marzo, 2022 at 9:13 pm | Responder

    Buenas tardes, soy de Córdoba y comence un cultivo en huerta experimental. Logre buen tamaño de fruto y de planta. Donde estoy la altura es de 830 mts sobre el nivel del mar las plantas son sanas y completamente orgánicas. Ahora debo enfrentar el 1er invierno para evaluar su resitencia.

    • Hola, soy de Mendoza y la planta se hiela en el invierno. Te recomiendo protejerla con mulchin alto, unos 20cm. Y sin pena, cortar todo lo que se hiele. 😁… Pero NO te preocupes porque en primavera vuelve a brotar. Suerte 🤞

  7. Hola! Alguien sabe donde puedo comprar la fruta en buenos aires? Lo unico que veo son semillas. Gracias.

  8. Daniel Alfredo Lopez | 30 enero, 2023 at 1:53 pm | Responder

    Hola, Mi nombre es Daniel, vivo en Esteban Echeverría, Bs. As. y estoy interesado en adquirir información y comprar plantas y/o semillas. Les agradezco cualquier información al respecto

  9. Hola!! Me gustaría saber en qué lugar de Buenos Aires Aires puedo conseguir el fruto o uchuva deshidratada!!
    Desde ya, muchas gracias

  10. Hice almacigos con una semilla europea y sembre en primavera 2022, estoy en Puerto Madryn ( patagonia), hoy febrero/marzo 2023 tengo plantas que no superan los 40 cm.producen muchas flores y frutos muy pequeños de medio centimetro.
    Pregunta: Es normal el tamaño de las plantas y de los frutos?
    La planta muere en invierno o se la puede proteger de alguna manera?
    Gracias.

    • No pensaste que es una planta de clima mucho mas calido? Y de suelo rico? Yo que vos la pongo en un maceton con tierra buena y humus, y la meto adentro donde de el sol. A mi me pasa igual con los arándanos y es por lo mismo. No es buen clima. Estoy en san Juan. Saludos

  11. Hola Cecilia. Soy de San Juan.
    En que epoca la sembras?
    Se hiela en invierno?
    Gracias, saludos

  12. Muy buena información de esta fruta, que no conocia. Me gustaría saber mas

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