Maíz del SO de Buenos Aires y nitrógeno en los pastizales de mundo

En SLT-Radio hablamos de cómo este cultivo se extendió hacia una región con limitaciones de clima y de suelo, y de cómo se modificó su manejo agrícola. Además, abordamos un estudio internacional sobre pastizales y su rol en el ciclo global de los nutrientes.

Foto: avesargentinas

En la primera parte del programa vino al estudio Diego Rotili, docente de la cátedra de Cerealicultura de la FAUBA y estudiante de Doctorado en la EPG-FAUBA, quien nos contó sobre la expansión del cultivo de maíz hacia el sudoeste de la provincia de Buenos Aires, una región con limitaciones climáticas y edáficas. Diego nos explicó el estado actual de la producción de maíz en esa región de la provincia y lo vinculó con la evolución del manejo agrícola del cultivo entre 2008 y 2015.

En la segunda mitad hablamos sobre un estudio internacional que reveló cuánto nitrógeno disponible hay en los pastizales de los seis continentes. Para eso, charlamos con Laura Yahdjian, docente de la cátedra de Ecología de FAUBA, acerca de la importancia de los pastizales, del rol que cumplen estos biomas en el ciclo global de los nutrientes, de la red internacional de investigación en pastizales NutNet (The Nutrient Network) y de cómo la Argentina participa en la red.

Audio del Programa Nº 353. Jueves 28 de noviembre de 2019

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