La importancia de la identidad y la vida luego de la muerte del forraje

En SLT-Radio hablamos sobre las estrategias de diferenciación en los sistemas agroalimentarios. Además, contamos cómo afectan los restos del raigrás a una leguminosa y qué rol cumplen los hongos endófitos en los diversos procesos.

Les compartimos Sobre La Tierra, el espacio radial de la FAUBA para comunicar la ciencia y la tecnología, por Radio UBA, 87.9 FM.

En la primera parte, vinieron al estudio Cecilia Gelabert y Juan Pina, docentes de la cátedra de Sistemas Agroalimentarios, quienes se refirieron a las estrategias de diferenciación en los sistemas agroalimentarios y agroindustriales. En particular, nos contaron sus posibles beneficios, ejemplos y profundizaron en un proyecto de la FAUBA que las tiene como protagonistas.

En la segunda parte abordamos qué procesos se disparan cuando las plantas mueren en un pastizal. Para eso, hablamos con Alexia Minás, docente de la cátedra de Ecología de la FAUBA, quien explicó cómo los restos aéreos y subterráneos del raigrás —una especie forrajera— afectan a una leguminosa clave para el funcionamiento de pastizales. ¿Cómo influye en esto la simbiosis entre plantas y hongos endófitos?

Programa Nº 375. Jueves 25 de agosto de 2022

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