Nuevos conocimientos sobre una importante plaga de la soja

Una investigación de la FAUBA y el Conicet describió cómo se compone la saliva de la chinche verde, causante de grandes pérdidas en el cultivo. Además, identificó la manera en que las plantas detectan y se defienden de forma diferencial de la picadura y de la inyección de saliva.

Foto: ABC Rural

▶La chinche verde –Nezara viridula– es uno de los insectos más dañinos para la soja. Pica los granos y bajo su valor económico. Jorge Zavala, docente de Bioquímica de la FAUBA e investigador del Conicet, cuenta cómo determinó la composición química de la saliva de la chinche, de qué forma la soja percibe tanto la picadura como la inyección de la saliva, y cómo se defiende del ataque.

Si solo tenés pocos minutos, escuchá estas partes puntuales de la entrevista.

🔷 Minuto 1.30 – ¿Por qué estudiaron la saliva de la chiche?
🔷7.12 – Las plantas perciben de forma diferencial la picadura y la inyección de saliva
🔷8.36 – Lo novedoso del trabajo
🔷9.39 – ¿Cómo se recolectó la saliva de la chinche?

Para conocer más acerca de este tema, podés leer esta nota de SLT del 2020 en la que Jorge Zavala junto, con un grupo de investigación de la FAUBA y el Conicet, profundizó en la interacción entre la chinche y la soja. Además, te dejamos este otro artículo del 2018 en el que Jorge reveló cómo los microorganismos del tracto intestinal de la chinche le brindan la capacidad de superar las defensas de las semillas de soja.

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