Producir alimentos preservando flora y fauna silvestre

En este episodio, Mariano Devoto, docente de la FAUBA, explica el uso de ‘redes ecológicas’ para estudiar la biodiversidad en los bordes de lotes productivos. La meta es generar manejos agrícolas que estimulen a la vez el desempeño de los cultivos y la provisión de servicios ecosistémicos.

➡Cada día somos más conscientes de la necesidad de producir más alimentos cuidando el ambiente y preservando la biodiversidad. En los sistemas agrícolas, una parte sustancial de esa diversidad de flora y fauna vive en los bordes de los lotes productivos y de los caminos, y es responsable de brindarle a los cultivos diversos servicios ecosistémicos, tales como la polinización. No obstante, a dichos espacios frecuentemente se los considera un desperdicio de superficie o una fuente de malezas y de plagas a controlar con agroquímicos. En este episodio, Mariano Devoto, docente de Botánica General de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) e investigador del CONICET, explica cómo se puede, a partir de un novedoso enfoque de red de redes, generar manejos agrícolas sustentables que potencien, al mismo tiempo, la biodiversidad y la producción de alimentos.

Si sólo tenés pocos minutos, escuchá estas partes puntuales de la entrevista.

?Minuto 1.30 – ¿Qué es el enfoque de ‘red de redes’?
?Minuto 5.09 –  ¿Qué idea guió el trabajo y cuáles fueron sus principales resultados?
?Minuto 7.47 -¿Se puede aplicar este enfoque en la Argentina? ¿Los productores y productoras agrícolas adoptarán este tipo de manejos?
?Minuto 11.48 – Entre la teoría ecológica y la producción segura de alimentos, ¿en qué punto se ubica esta aproximación de redes ecológicas?

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