Los fideos de grillo buscan un espacio en la dieta argentina

Por sus beneficios nutricionales, en el mundo se consume una gran variedad de insectos. En la Argentina, diversas instituciones trabajan para que la legislación alimentaria los incluya. Mientras tanto elaboran barritas de cereal, muffins y pastas con altos contenidos proteicos.




Huertas para la libertad

En este episodio, María Marta Bunge, docente de la FAUBA, se refiere al taller que lleva adelante en el Centro de Contención de Moreno, una cárcel sin rejas ni celdas. También hablamos con Sebastián Troncoso, quien reflexiona sobre su paso por la institución y su encuentro con la universidad.






Reducen residuos y remedian suelos a domicilio

Aunque se tiran muchos ‘desechos’ vegetales, se pueden aprovechar. Las lombrices son capaces de transformarlos y valorizarlos. Además de disminuir el material que llega a los rellenos sanitarios, mejoran el desarrollo de plantas en balcones, parques y plazas.




El río que brotó de la tierra

En este episodio, Esteban Jobbágy, profesor de la FAUBA e investigador del CONICET, explica cómo un gran cauce de agua se abrió paso por el territorio puntano y cortó rutas y campos agropecuarios. ¿Qué enseñanzas dejó?


Sembrar menos para producir más

Cultivar maíz en baja densidad, más otras prácticas agronómicas, permite lograr buenos rindes en zonas con limitantes ambientales. Investigadores de todo el país, reunidos en una red con sede en la FAUBA, estudian el fenómeno para generar mejores manejos agrícolas.


Se dificulta la siembra de trigo por falta de agua del suelo

La campaña fina continúa retrasada, y se sostiene, sobre todo, por los avances en el sudeste de Buenos Aires, donde la reserva hídrica del suelo es adecuada. Existe una probabilidad del 52% de que continúen condiciones de La Niña durante el trimestre julio-agosto-septiembre.