Delta del Paraná: los tratamientos caseros no potabilizan el agua

Ante la carencia de este servicio básico, los isleños y las isleñas colectan el recurso de los ríos y arroyos, y lo procesan para su consumo. Un estudio de la UBA encontró valores elevados de metales pesados y bacterias que dañan la salud en el líquido tratado.

A muchas partes del extenso Delta del Paraná no llega el servicio de agua potable, por lo que los isleños y las isleñas realizan tratamientos caseros para conseguir agua segura. Foto: sturlaviajes.com

(SLT-FAUBA) El Delta del Río Paraná está conformado por ríos y arroyos, pero gran parte de esta región no cuenta con un sistema de agua potable. Por esta razón, sus habitantes habitualmente colectan el agua de los cauces y le aplican diferentes procesos ‘caseros’ para hacerla potable. En este marco, un estudio de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) determinó que no solamente los ríos y arroyos están contaminados: los análisis también detectaron metales pesados, bacterias y otros elementos nocivos en el agua ya tratada por los habitantes locales. Las investigaciones de la FAUBA se enmarcan en un proyecto que también analiza la problemática del agua en distintos barrios del conurbano bonaerense.

“Desde hace años, gran parte de las personas que viven en el Delta no cuentan con una red de agua potable, por lo que realizan sus propios tratamientos para poder consumirla. Desde un voluntariado en el que participaron la FAUBA, la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UBA y el Movimiento Nacional Campesino Indígena (MNCI) estudiamos la calidad del agua de los cauces de la zona y la efectividad de los métodos que más usan los habitantes para consumirla”, explicó Martha Bargiela, docente de la Cátedra de Química Inorgánica y Analítica (FAUBA).

La investigación de la FAUBA analizó el agua de los sitios desde donde se la extrae y encontró concentraciones superiores a las que establece el Código Alimentario Argentino para cromo, zinc, cobre, plomo y aluminio, entre otros contaminantes

“En primer lugar, analizamos química y bacteriológicamente el agua que las familias extraen de los cauces. Para ello tomamos muestras en ríos y arroyos de la primera sección del Delta, que pertenece al Municipio de Tigre. Determinamos, entre otros aspectos, el contenido de contaminantes como nitratos, cromo, zinc, cobre, plomo, aluminio, sólidos en suspensión, y la presencia de bacterias como Escherichia coli. Más del 80% de las muestras superaron los valores límite que establece el Código Alimentario Argentino para esos parámetros”, resaltó.

La investigadora señaló que los tratamientos que las familias aplican al agua que recolectan no resultaron efectivos. “Lo más frecuente es que filtren el agua con una vasija de cerámica o que hagan una decantación aplicando sulfato de aluminio. Detectamos problemas en el uso inadecuado de desinfectantes, en las condiciones de almacenaje y en los procesos de decantación del agua tratada. En las determinaciones post-tratamientos encontramos microorganismos como E. coli y, en varias ocasiones, excesos de aluminio”.

Los resultados del estudio mostraron que los tratamientos caseros no fueron suficientes para obtener agua apta para el consumo humano

“Estas iniciativas individuales no alcanzan para obtener agua apta para el consumo humano. Es necesario un monitoreo y sistemas de potabilización más complejos para disminuir el riesgo para los habitantes de las islas. Como parte del proyecto, que ya finalizó, construimos y dejamos en la zona un potabilizador de electrofloculación con capacidad para eliminar contaminantes a una tasa de 3000 litros por día”, destacó Bargiela, y agregó que los resultados anteriores están incluidos en la tesis de Licenciatura de en Ciencias Ambientales de la FAUBA (LiCiA) de Augusto Mezzina.

El agua en el territorio

La experiencia en el Delta formó parte de una serie de proyectos de voluntariado universitarios en conjunto con organizaciones sociales. Actualmente, Bargiela lidera un proyecto de extensión de la FAUBA que busca mejorar el acceso al agua en diferentes barrios bonaerenses. En este sentido, Germán Flores, estudiante de la LiCiA comentó: “A partir del trabajo que realizamos junto con el MNCI en la localidad de Esteban Echeverría pudimos consolidar los proyectos de extensión en los centros comunitarios de los barrios La Paz y Sarmiento. En base a la forma en que los vecinos y vecinas conciben la problemática del agua, analizamos la calidad del servicio”.

 

El proyecto de la Facultad se consolidó en barrios de Esteban Echeverría a partir del contacto con el MNCI, que realiza trabajo territorial en centros comunitarios. Allí se realizan diferentes actividades sociales y capacitaciones con la población local

“En La Paz, el agua para tomar se saca de perforaciones. Como allí no hay cloacas, sino pozos ciegos, hay altas probabilidades de contaminación a partir de las fosas sépticas. Junto con estudiantes y compañeros y compañeras del centro comunitario Remolines, realizamos muestreos, talleres de formación y estudiamos la calidad del agua. Por último, elaboramos cartillas informativas que incluyen diversas formas de detectar contaminación, además de manejos y tratamientos adecuados para el agua”, dijo Flores.

Por su parte, Bargiela destacó que en el año 2018 trabajaron en el barrio Sarmiento, que se encuentra cerca del contaminado río Matanza y tampoco cuenta con redes cloacales. “Sus habitantes consiguen el agua por medio de conexiones informales a la red pública. Desde el proyecto trabajamos para ayudarlos a mejorar esas conexiones, por lo que analizamos posibles focos de contaminación y dejamos herramientas para que cada vecino pueda evaluar el estado de esa agua y afinar su manejo”.

“Dado que la problemática del agua es muy compleja, su estudio requiere un abordaje interdisciplinario. Por ejemplo, como los terrenos en Sarmiento son bajos, se producen inundaciones. Por esta razón, consideramos que es clave estudiar las napas y el flujo subterráneo del agua. Para eso contactamos a Lida Borello, docente de la cátedra de Riego y Drenaje de la FAUBA para tener un análisis amplio del tema”, agregó Flores.

Por fuera de las aulas

Bargiela se refirió al rol de la UBA en el territorio: “Cómo cátedra, siempre quisimos acercar la institución a la comunidad e intentar aportar a la resolución de problemas concretos. Además, para los estudiantes es un aprendizaje valioso y complementario al que reciben en el aula. En este sentido, las actividades de este proyecto formarán parte de las Práctica Sociales Educativas de la FAUBA, que son espacios de enseñanza y aprendizaje obligatorios que articulan contenidos académicos con demandas de diferentes comunidades”.

El trabajo territorial brinda la oportunidad de que los y las estudiantes aborden problemáticas locales de una forma complementaria a la que se ve en el aula

Por su parte, Flores concluyó: “Es muy enriquecedor como estudiantes conocer diversos territorios y las problemáticas que sufren. Podemos poner a prueba el contenido académico que vemos en la FAUBA a través de proyectos de extensión y de la mano de una organización social como el MNCI para entender los contextos sociales en que surgen diversos los problemas y hasta participar en su solución”.

43 Comments on "Delta del Paraná: los tratamientos caseros no potabilizan el agua"

  1. M. I. Santiago | 8 enero, 2020 at 4:54 pm | Responder

    Acabo de leer el informe sobre el agua y me intranquiliza el hecho de que se encontraron microorganismos tal como el E coli. Nosotros no bebemos el agua, ni hervida. Pero si la utilizamos para bañarnos y en el bidet para la higiene íntima. Qué riesgos se corren y cómo se podrían evitar, es nuestra pregunta. Muchas gracias por su generosa respuesta.

  2. Federico Kistermann | 1 junio, 2020 at 4:56 pm | Responder

    Nosotros decantamos el agua con 5 cucharadas soperas se sulfato y luego 250cm3 de lavandina,se deja 7 dias y luego se trasvasa a otro tanque y se limpia el primero antes de rellenar para retirar el lodo y el sulfato que lo aglomero, dicha agua se utiliza en los baños y la cocina , para cocinar y tomar mate la pasamos por un filtro de terracota y carbon , luego se lleva a 90° y se utiliza para el mate o el cafe, estamos cometiendo un error grave, no tengo medios para retirar metales pesados

    • Sebastián Tamashiro | 2 junio, 2020 at 11:14 am | Responder

      Hola Federico! Cómo estás? Ahora te paso el contacto de los investigadores para que puedan responder tu inquietud. Muchas gracias por tu comentario

  3. Buenos dias, mi consulta es la misma que la de todos los vecinos del Delta. Cual es la mejor forma de “aclarar” el agua. entiendo que potabilizarla es una cosa muy distinta, si se pudiera hacer mucho mejor…El agua para consumo y cocinar se trae del continente, por lo menos en la primera seccion de Islas. Te agradeceria el contacto de los investigadores, para saldar todas las dudas.

  4. Buen día necesito el contacto ,para saber que hacer con el agua del río suy de delta primera sección de tigre gracias

  5. Buen dia. Muy buen informe. Quisiera por favor el contacto de la investigadora. Muchas gracias

  6. Hola. Muy interesante el informe. Me gustaria tener el contacto de la investigadora, muchas gracias.

  7. Hola, muy interesante el informe. Me gustaria tener el contacto de la investigadora.
    Muchas gracias.

  8. Me podrías pasar el contacto por favor. Necesito asesoramiento porque estoy en la isla del Delta.
    Gracias

  9. LUIS CARLOS POOLI | 22 marzo, 2021 at 8:39 am | Responder

    Buen dia, vivo en la primera seccion del delta desde hace 6 años, soy diseñador industrial y estoy probando un sistema de tratamiento de agua por electrofloculación con mejores resultados que el sulfato de aluminio, tengo bastante avanzado el sistema, pero no se a ciencia cierta el resultado del producto final.
    Necesito ayuda profesional para desarrollar y evaluar los procesos.
    Mi idea es poder armar equipos confiables de bajo coste, en lo posible para agua potable, para la comunidad islera.
    Podran ayudarnos ?

    • Sebastián Tamashiro | 13 agosto, 2021 at 3:57 pm | Responder

      Hola Luis! Cómo estás? Te mando por mail el contacto de una de las personas que entrevistamos para que puedas realizar tu consulta.
      Muchas gracias y un saludo

  10. Buen día, que opinión le merece la calidad del agua obtenida mediante perforación con electrobomba sumergible en las islas del delta entrerriano?.

    Es apta para consumo?.

    Muchas gracias.

    • Sebastián Tamashiro | 13 agosto, 2021 at 3:52 pm | Responder

      Hola Edgardo! Cómo estás? Te mando por mail el contacto de una de las personas que entrevistamos para que puedas realizar tu consulta.
      Muchas gracias y un saludo

  11. Hola, estoy por mudarme al delta, podrian darme info sobre potabilizacion de agua.desde ya agradezco su colaboracion

    • Sebastián Tamashiro | 13 agosto, 2021 at 3:56 pm | Responder

      Hola Celso! Cómo estás? Te mando por mail el contacto de una de las personas que entrevistamos para que puedas realizar tu consulta.
      Muchas gracias y un saludo

  12. Hola, soy del canal alem , campana ..podrían pasarme el contacto, tengo las mismas inquietudes

    • Sebastián Tamashiro | 13 agosto, 2021 at 3:57 pm | Responder

      Hola Andres! Cómo estás? Te mando por mail el contacto de una de las personas que entrevistamos para que puedas realizar tu consulta.
      Muchas gracias y un saludo

  13. Hola tengo las mismas preguntas anteriores, por favor podrías pasarme el contacto de los profesionales que actuaron. Gracias

  14. hola, lo mismo! quería saber donde comprar algo que sirva para habitantes del delta

  15. Hola soy Juan.
    Me podrían pasar los contactos de los profesionales que me puedan guiar para potabilizar o mejorar el agua de la primera sección.
    Gracias

  16. Me gustaría tener el contacto de profesionales que me puedan asesorar para mejorar la calidad del agua para consumo en la isla

  17. Me mudo al delta. Por favor, podrías pasarme más información. Gracias.

  18. Hola
    Me podrías pasar información ya que vivo en el delta y no estoy haciendo las cosas como debería tal vez.

  19. HORACIO A. IGLESIAS | 3 mayo, 2022 at 8:50 pm | Responder

    EL AGUA SUBTERRÁNEA EN LA TERCERA SECCIÓN DEL DELTA QUE CARACTERÍSTICAS TIENE, QUE USOS SE LE PODRÍA DAR

  20. Hola que riesgo tenemos si utilizamos el agua para higiene personal bidet etc pero no la tomamos gracias

  21. Nelson luis Pqlladino | 30 marzo, 2023 at 5:03 am | Responder

    Hola. Necesito los contacto para asesorarme acerca de tener agua salubres y las posibilidades de uso.
    Vivi en la primer seccion de Delta del Parana. Es decir Tigre

  22. Victoria Morales | 28 abril, 2023 at 2:21 pm | Responder

    Hola ! Tengo una casa en reformación en la Primera sección del Delta. Arroyo Espera Grande. Necesito saber cómo obtener agua para el baño y cocina. No para consumir directamente. Muchas gracias!

  23. Hola Sebastián, quisiera el contacto de la investigadora para aclarar dudas sobre este tema, saludos, gracias

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